独家 | 时尚插画师的梦想记录,态度比画技更重要!

Maggie Ai(艾子靖),生于“设计之都”深圳的90后射手座女子。不知如何形容她?没错,时尚但不盲从,自我而有腔调。就是这样正能量十足的女生,不经意间一个浅浅的微笑,让我相信世界是有天使存在的!自小爱好习画,攻读设计专业,自学时装插画。做过教师、主持人…最终却没能撕下时尚插画师的标签。  


全世界的人都在追逐“名利”的时刻,抛开形式主义听从内心的Maggie Ai不是奇怪而是珍贵。至少,她选择做时尚插画师源于内心。确切的说,她活的独立自强,找到适合自己的生活方式,明白自己想要什么。或许,追求梦想大概就是这个样子吧?唯一不同的是,Maggie 用画笔将梦想全程记录。



最美时尚插画师的梦想记录!


关于时装插画


时装插画是当下非常受欢迎的艺术形式,时装插画给时尚界一种新的时尚气息。无论是在国内还是国外!简单说,时尚插画在引导潮流,倡导时尚。在摄影技术玩烂的当下,很多品牌纷纷与艺术家跨界合作,甚至运用到了时尚插画。当然,插画摄影不一样,摄影是写实,插画却有无穷的改变空间它是跨时空、跨思维,多维度的艺术


最美时尚插画师的梦想记录!


时装插画的流行时代


时装插画与服装设计图可以画上等号?然而,与Maggie的交谈中,使我重新过滤掉这个不太纯熟的见解,时装插画的诞生已经有几百年历史。追溯到16世纪,已有出版物开始刊登反映不同地区时装文化变迁的插画。从1520年~1610年,有超过200副表现不同时装形象的版画。




最美时尚插画师的梦想记录!


穿衣风格映射人的性格



Maggie Ai 的每一部作品都是自己内心的映射!比如,她看到一张插画,变成感觉,变成性格的一部分。平时,走在街上,基于看到路人,穿什么样的衣服就是什么样的人,有个性的、低调的、技术IT、时尚边缘人,金融大咖......人物个性很重要,画画的技巧,态度永远比画技更重要。摄影是一瞬间,插画可以是多个瞬间。摄影定格的一瞬间在Maggie Ai的笔下就会变得更加灵活,徒增几分神似。


最美时尚插画师的梦想记录!


奥斯卡系列的点点滴滴


对于奥斯卡系列,Maggie想用自己的方式记录。在Mggie Ai眼中,很多美好的东西只会有那么一瞬间,她想把这些消逝的东西变成永恒的东西。关于奥斯卡每一年的摄影作品星罗棋布摄影师用相机定格的大气唯美的照片与时尚插画有几分神不似。当然,摄影师从摄影中吸取灵感插画不一样,奥斯卡的明星自有一个姿态。Maggie Ai心中会有一个构图,有Mggie Ai自己的理解。比如,查理兹-赛隆的那件红色Dior礼服,在她心目中的查理兹-赛隆穿的是什么形象?却有另一番味道,无论时间多久拿出来都会有感染力,永远不会时。


最美时尚插画师的梦想记录!



最美时尚插画师的梦想记录!


服装插画层面有自己独立的想法


作品的题材非常广泛,可以有更多可能性。Maggie Ai并不想让自己的风格固定在某一种,她喜欢在画面中去尝试更多不可能。希望让死板的东西鲜活起来,比如出现在报纸、手机壳、墙壁、杯子、包包、鞋子...作为中国为数不多的时装插画师,Maggie Ai 更希望给中国的时插画领域创作出更有欣赏价值的作品,用新的表达方式让喜欢时尚插画的粉丝们买账。没错,插画传达出自身的语言非常重要


最美时尚插画师的梦想记录!


插画设计师的内心追求


插画中出现任何设计师所感兴趣的时尚元素、时尚片段和生活方式。有想法就要先画出来,画自己想设计的衣服。或者说,把摄影作品反向,变成有想法先画出来,用自己的角度和积累下来的基础,来创作想要呈现给大家的不一样的设计。时装插画都有很多粉丝,不管是职业的服装设计师,还是普通的服装爱好者,都会被时装插画吸引。


最美时尚插画师的梦想记录!


服装插画有更强的艺术性和故事性


Maggie Ai的作品除了来源于生活、还有一部分来源于音乐。我不懂音乐,更不别说钢琴。但是,Maggie Ai的钢琴水平已达到八级,我便心中有数。她坦言,在钢琴上弹一首曲子,有时内在视觉会跟随旋律呈现画面,好像在讲一段故事。除此之外,灵感会来源于摄影作为灵感,随着自己的积累和沉淀,有自己的想法,融合在插画里,画画也是一种头脑里的摄影、对内在视觉画面的捕捉。 


最美时尚插画师的梦想记录!

Maggie Ai 受到国外社交网站INS的影响发现时尚插画师越来越多,在国外中心的流行起来。发现时装插画这个东西在国外重新的流行起来,这是一个很好的信号,从而更加对自己的插画事业有了信心。未来,时装插画在国内还有很大的市场前景。如果时装插画师有自己的风格,又比较喜欢做这件事情,可以将它设立为职业目标,相信在很多方面能够去发挥自己的特点。


最美时尚插画师的梦想记录!


Maggie Ai坦言,最崇拜的是西班牙时装插画Arturo ElenaArturo Elena是用独特的思维重新在演绎时尚,他的作品用色大胆,妖娆,妩媚,又带着一丝邪气,他笔下的作品正所谓“别是一番滋味在心头”。在Arturo Elena的时代,已然掀起了平面插画界的变革。正是手到天才插画Arturo Elena的影响,Miggie那颗追求插画梦想家的心更加笃定。没错,Maggie AiArturo Elena有个共同的特点,都是自学成才的插画师。



最美时尚插画师的梦想记录!


Maggie Ai谈论着顶级品牌的前世今生时,我很难想象那些在商场里耀眼的奢侈品的前身,可能曾经只是设计师画纸上的颜料和线条。那些动人的灵感最初不过是纸上的涂鸦。或许,设计师本身就是很好的时尚插画师,时尚插画师就是时尚艺术家。


最美时尚插画师的梦想记录!


StyleMode中文网的朋友们,让我们共同期待Maggie Ai 奥斯卡2017系列,后期会露出哦~

声明:未经授权,不得部分或全部转载本站内容,否则将追究相关的法律责任。

相关阅读

推荐阅读

共有0评论
  • 数据加载...