旗袍设计师丰丽娟:每一个女人都可以拥有独特的美

Yves Saint Laurent说过“优雅不在服装上,而是在神情中。”没有哪款服装像极了旗袍般能徘徊在古典与时尚之间,能在一寸一里间完美展现女人形体之美,能在一丝一毫间诠释出女人万种风情,千种姿态,百般风韵。

 

旗袍设计师丰丽娟:每一个女人都可以拥有独特的美 


旗袍是中国悠久的服饰文化中最绚烂的现象和形式之一。旗袍被誉为中国国粹和女性国服,不仅是对传统的继承,更是对流行的趋同,穿着旗袍更是对自己心灵来了一次洗礼。


旗袍设计师丰丽娟:每一个女人都可以拥有独特的美

 

正是这种魅力吸引着丰丽娟走上旗袍设计之路。

 

成为设计师

作为一个60后,丰丽娟的少女时代是在清一色的军便装或者中山服中度过的,大多数人对于着装的理解是“不要太突出或者太个性”。也许当时还没有“时尚”这一概念,但丰丽娟却对时尚有一种天生的敏感,她说:“从我内心来讲,总希望穿的和别人不一样,那个时候我总缠着爸爸给我做和别人不一样的新衣服。”

 

旗袍设计师丰丽娟:每一个女人都可以拥有独特的美


丰丽娟的父亲并不是裁缝,对于女儿的要求,父亲总是尽力去满足。通过业余时间自学,丰丽娟的父亲琢磨出一些新的工艺和款式,“每次穿着爸爸做的新衣服去上学,同学投来羡慕的眼光和赞美,心里总是美美的。”这在丰丽娟心中埋下了一颗种子,希望有一天也可以做出漂亮的衣服。

 

 旗袍设计师丰丽娟:每一个女人都可以拥有独特的美

 

80年代初期,在报考志愿的时候,丰丽娟突然看到服装设计专业,兴奋至极,“觉得非常好奇,带着这些好奇,过关斩将,终于在1982年如愿以偿,成为中国第一届服装设计专业的学生。”

 

痴迷与归宿

对服装设计的一往情深,让丰丽娟深耕设计30多年。她曾就职于原纺织部科技司深圳纺织服装研究所,从事服装结构的研究工作,后赴日本稻叶新吾株式会社研修,设计过女时装、男装商务休闲装、运动装、内衣和各种特种功能服装。

 

旗袍设计师丰丽娟:每一个女人都可以拥有独特的美 

 

旗袍是丰丽娟的“归宿”。一个偶然的机会,她接触到传统的中式服装,一下子就被那些精美的、手工制作的各色花扣、刺绣吸引住了。她回忆道:“看得我眼都花了,兴奋得我一夜都没怎么睡好。”丰丽娟认为,没有一类服装能和我们的民族服装相媲美,而最吸引她的还是服装上的花型纹样,各种不同寓意的纹样衬托出穿着者的思想和感情。

 

在丰丽娟看来,中式服装中最具代表性的是旗袍,这种服装样式体现了中国人高雅端庄的内敛气质。从日本回国后,她取自己的家族姓氏“丰”,创立“酆上”服饰品牌,选择旗袍设计作为品牌设计主体,“我要通过旗袍上的花卉纹样来表达对生活的热爱,有衣必有花,有花必有吉祥之意,这是我们中式服装的传统。”

 

 旗袍设计师丰丽娟:每一个女人都可以拥有独特的美


旗袍形成于上个世纪20年代,有部分学者认为其源头可以追溯到先秦两汉时代的深衣,民国20年代之后成为最普遍的女子服装,由中华民国政府于1929年确定为国家礼服之一。 80年代之后随着传统文化在内地被重新重视,以及影视文化、时装表演、选美等带来的影响,旗袍不仅逐渐在中国复兴,更是遍及世界各个时尚之地。

 

古韵诗意的“酆上”

或许并不是丰丽娟选择了旗袍,而是旗袍选择了丰丽娟。说到旗袍,她总是热情洋溢,充满自豪,“旗袍是传统的象征,又能体现女性的风情,人们都喜欢穿旗袍去参加世界各地的盛典,来展示我们的民族文化和东方女性的不可替代的魅力。”


旗袍设计师丰丽娟:每一个女人都可以拥有独特的美

              

设计之路也并不是一帆风顺。设计旗袍初期,丰丽娟对传统的纹样不是很了解,会出现设计的衣服上的花型与穿着者不符的问题。在丰丽娟看来,中国人喜欢以形取意,设计的服装要符合穿着者的场合需求,这也是她对完美的追求。经过这么多年的自我钻研,丰丽娟在纹样方面已经得心应手。旗袍的偏衿、盘扣腰身收放得恰到好处,尤其下摆两侧的开气,也是张弛有度,穿着高雅得体。她设计的旗袍完美呈现出女性的柔美曲线,这是任何风格的服装都替代不了的。

 

一路走来,收获颇丰。2018年,在美国纽约,丰丽娟设计的刺绣作品参加了“纽约第一届古堡艺术展”,并获得了很高的评价。2019年,中国对外文化部主办的丝路印象展览在埃及举办,丰丽娟再次获得好评和荣誉证书。

 

把美和美好的愿望传递到世界每个角落,通过一带一路让世界上的人们更多地了解中国,了解中国博大精深的传统文化,是丰丽娟坚持“酆上”和旗袍设计的愿景。深度、性感、积极向上的品牌风格,佐以精湛的中国传统手绣工艺和独一无二的面料,演绎出一件件“罗衣何飘摇,轻裾随风还”般诗情画意的衣裙,让每一个女人都可以拥有那份独特的美。正如丰丽娟说的那样,“创造美丽事业是我一直走下去的动力。”



设计师简介:


丰丽娟,“酆上”设计师,从事服装设计30余年,是中国第一代服装设计师。曾就职于原纺织部科技司深圳纺织服装研究所,从事服装结构的研究工作,后赴日本稻叶新吾株式会社研修。回国后创立“酆上”服饰品牌,成为“酆上工作坊”的掌门人。

 

“酆上”服饰以精湛的中国传统手绣工艺和独一无二的面料,演绎出一件件“罗衣何飘摇,轻裾随风还。画罗织扇总如云,细草如泥簇蝶裙。罗织扇总如云,细草如泥簇蝶裙”。


声明:未经授权,不得部分或全部转载本站内容,否则将追究相关的法律责任。
本网站图片贵在分享,版权归原作者所有,如涉及版权问题,请及时与我们联系,我们会立即处理。

推荐阅读

共有0评论
  • 数据加载...