细说中国传统文化

上下五千年,除了中国文化的博大精深,每个朝代鼎盛时期,不同帝王的制度与文化背景息息相关,不同的服装元素和象形符号代表着当时的文化。中国在国际地位的不断提升,也备受各国重视。越来越多的国外设计师会尝试在服装的系列设计中注入中国元素,但在设计上很多人对“东方韵味”的理解仅在于表面。


细说中国传统文化


权贵象征


龙与凤是自古以来就是权贵的象征,也是帝王至高无上的代表图案。在传统观念中,龙和凤代表着吉祥如意,龙凤也是中国传统文化中最为典型的代表。金银丝线的立体浮雕绣,不同的丝线缠绕组合,在匠人们的精致技巧下显得栩栩如生。

细说中国传统文化


细说中国传统文化


细说中国传统文化


扇型


中国扇文化有着深厚的文化底蕴,也有“制扇王国”之称。面料上的选择也显得尤为重要,蜡染的扇面图案干净纯粹,简洁得来又怡然自得。传统的花刺绣则适合选择通透的纱质面料。双面绣是十分考究工艺的,山景的互相映衬,相得益彰。

细说中国传统文化


细说中国传统文化


特色扎染


扎染自带一股淳朴的气息,传统的扎染多数以蓝染为主,通过绑结,针线缝制。不规则的留白放进大染缸里,通过层层晕染后。摘除绳线的部分。留下留白与染过布面的部分。形成特殊别致的扎染面料。扎染古称扎缬、绞缬、夹缬和染缬,是中国民间传统而独特的染色工艺。结扎的技法千变万化,能形成深浅不一,趣味无穷。


细说中国传统文化

声明:未经授权,不得部分或全部转载本站内容,否则将追究相关的法律责任。
本网站图片贵在分享,版权归原作者所有,如涉及版权问题,请及时与我们联系,我们会立即处理。

相关阅读

推荐阅读

共有0评论
  • 数据加载...