再穷也要买一两个奢侈品,它到底有什么意义?

1、奢侈品的起源比你想象的要早

这里的奢侈品不一定是我们现在理解的 LV,GUCCI,而可能是中国运来的丝绸,缅甸进口的宝石,甚至是入葬时的大兴土木和大量陪葬品。奢侈品始终服务于两方面 —— 生前的盛大辉煌和逝后的高度仪式性。活着的时候,显赫之感可通过各种方式表达展示,并且能激发创造出一些专属物品,如香水,仅供神灵、法老、大祭司以及他们身边的人使用。

而去世之后,这一切会变得更加隆重,如帝王谷和王后谷里的墓穴、金字塔……这些绝美的工艺和精妙的技艺(金字塔的修建)都被用于延续逝者生前拥有的宏大与壮丽。”

再穷也要买一两个奢侈品,它到底有什么意义?

2、 奢侈品在一开始是作为世袭阶层彰显身份地位的标志

它是作为一种阶级分化的标志来出现的,这里的一开始指社会及奢侈品出现的初期。这样就有 平民,贵族和君主 的区别,能让社会身份地位高的人与身份低下的人拉开距离。

再穷也要买一两个奢侈品,它到底有什么意义?

3、奢侈品是一种社会分层的标签

18世纪的理性思潮和启蒙哲学的兴起使至高无上的阶级不再存在,但人类对社会分层表现形式的需求却得以保留。“一个人(本质上是一种社会存在)无法摆脱由于缺乏差异所造成的社会混沌和人们争相效仿引发的无序状态(法国哲学家赫内·吉拉德对此有深入的见解)。我们需要知道自己在社会中处于何种位置。”

奢侈品在社会分层中起到了重要作用,而它与君主或者世袭制度不同的是,它在一定程度上可以通过自己的努力去取得。也就是说,你可以根据自己的需求重新定位自己所在的社会阶层,并不像以前那样遵循事先确立的社会层次。

再穷也要买一两个奢侈品,它到底有什么意义?

4、奢侈品消费的社会因素和个人因素

美国奢侈品协会有两个奢侈品晴雨表,一个实奢侈品客户体验指数,一个实奢侈品品牌地位指数。这两个量表从客户对品质的认知到客户购买商品后的售后的感受(从品牌的影响,信誉以及潜力带来),让消费者感觉自己通过品牌提高了身份的社会地位。


再穷也要买一两个奢侈品,它到底有什么意义?


声明:未经授权,不得部分或全部转载本站内容,否则将追究相关的法律责任。

相关阅读

推荐阅读

共有0评论
  • 数据加载...