音乐,是世界的语言

音乐伴随历史在生命中如影随形,与歌曲不同的是,音乐只需要旋律便足矣令你深陷其中;正如过往的音乐奇才们谱写下的精彩乐章,琴瑟和鸣间的余音绕梁,早已远超诗词间的表达,而“岁月如歌”,却在这四字之间,将时光与音乐间的异曲同工娓娓道来。


或许是捕捉了这一灵感,将动人乐章融汇于时计的方寸之间,也成为了制表师们孜孜不倦的创意之一,其中,就有雅克德罗报时鸟

 

音乐,是世界的语言


缘起遛鸟,名垂青史


要说起与鸟鸣钟的结缘,还得追溯至17世纪。彼时,遛鸟逗歌在欧洲贵族中一度盛行,成为风靡一时的生活乐趣。这一乐趣也为诸多匠心能手的技术们所捕获,由八音盒所铸造的“鸟鸣钟”很快被复制开来。但更快的,问题也出现了,受制于八音盒的音域,雀鸟们千鸣百啭的“歌喉”不仅被大打折扣,更失去了机灵伶俐的真实动感。

 

音乐,是世界的语言


直至18世纪中叶,雅克德罗(Jaquet-Droz)创始人,皮埃尔∙雅克德罗(Pierre Jaquet-Droz)正式提出了一项名为“滑动活塞”的装置。该装置下,不仅鸟鸣的真实度得到了大幅提升,雀鸟翻腾的真实动作也都以实现。自此,以机械方式全面模拟雀鸟的设想成为可能。一时间,鸟鸣钟在皮埃尔∙雅克德罗的引领下,成为了时代主流。而这一作品,也为后续雅克德罗与乾隆的不解之缘埋下伏笔。


精雕细琢,锐意创新


将一项复杂功能由大至小的空间缩减,向来是制作难题,这绝不仅仅只是按同等比例缩小部件即可完成的任务。在鸟鸣钟的时代,制表师可使用大尺寸部件,来满足各种创新需求。而当空间极度缩减为一枚腕表的大小后,可运用的方式被极度缩减,因而可见,难度绝非一般。

 

音乐,是世界的语言


幸运的是,一直致力于传承传统技艺的雅克德罗并未忘却鸟鸣钟的主题。在克服了诸如微缩化等一系列问题后,于2012年正式开启了鸟笼钟的复苏篇章,尝试以腕表的形式重现昔日经典的鸟笼钟。

 

音乐,是世界的语言


作为“自动玩偶”的追崇者与推崇者,雅克德罗报时鸟三问,延续热情驱使,将“三问”与“自动玩偶”相结合。当佩戴者启动三问报时按钮后,不仅能听到时刻分报时,且盘面下方的场景也会随着报时声响缓缓而动,栩栩如生。


现代经典,再现于世


毋庸置疑,三问报时鸟的奇妙展现,很快成为了现代雅克德罗的标志性作品之一。2017年推出的热带风情报时鸟三问表,融合自动玩偶和艺术工坊两大特色,在充满异域的风情画作之下,雕刻师和微缩画家的巧手雕琢下散发迷人美感,为资深收藏家们提供了不可多得的臻品。

 

音乐,是世界的语言


声明:未经授权,不得部分或全部转载本站内容,否则将追究相关的法律责任。

相关阅读

推荐阅读

共有0评论
  • 数据加载...