延续东方气韵 盖娅传说2022SS“乾坤·方仪”大秀初探

近日,高级女装品牌盖娅传说2022SS“乾坤·方仪”时装秀媒体预赏会,在北京盖娅传说时尚会所举行。本次分享会上,盖娅传说品牌主理人、设计师熊英为来宾分享品牌故事与设计理念。

 

亲临品牌工厂,聆听服装诞生的故事

 

作为知名的女装品牌,盖娅传说注重材质选择和工艺使用,坚持以工匠精神创造当代服饰语言。为让来宾亲身体验盖娅传说的工匠精神,预赏以盖娅传说工厂为第一站,揭秘最新一季服装诞生的故事。

 

正值盖娅传说2022SS“乾坤·方仪”大秀开幕前夕,工厂里工作人员异常忙碌,为大秀做最后的准备工作。据盖娅传说工作人员介绍,大秀的试装和定装刚刚于前一天晚上完成。从前期选择模特、试装、定装,整个过程总共持续七天。经过严密的筛选和尝试,最终确定大秀当天所有服装、配饰和整体造型的呈现效果。

 

延续东方气韵    盖娅传说2022SS“乾坤·方仪”大秀初探


品牌详细介绍了本次大秀服装所使用的部分面料和工艺。核心工艺融合了缂丝、苏绣等非遗元素,在传承工艺的基础上进行创新。

 

本季的服饰延续了品牌对面料选择的严格标准,大量选用绫、罗、丝绸、绢等轻盈面料,结合丝绒、皮革等厚重材质,营造服装的丰富层次感。加入编结、苏绣、打籽绣等传统工艺,重工“雕刻”服装细节,忠实还原设计师对细节的追求和构想。在整个设计和制作工程中,盖娅传说坚持采用天然材质,切身践行环保理念。


 延续东方气韵    盖娅传说2022SS“乾坤·方仪”大秀初探


盖娅传说车间分为三个部分,第一部分为高级定制,即为客户进行一对一量体裁衣的空间。服装细节可根据客户的喜好与需求进行调整,真正做到满足客户对美好服饰的想象。



第二部分为秀场服饰。工作人员详细介绍服装诞生的过程:服装进入正式制作之前,工厂按照设计方案制作白坯,在白坯基础上进行设计和工艺的不断调试。每件服装平均经历2-3次白坯制作,按照人体工学和美学标准,将结构线和纹路调整到实穿且美观的理想状态后,再进入正式的服装制作。


延续东方气韵    盖娅传说2022SS“乾坤·方仪”大秀初探

 

第三部分为成衣制作。除了艺术化地呈现盖娅传说的设计理念以外,如何将其进行商业化的改良和转化,是时装品牌面临的挑战。盖娅传说专设商业部门,将秀场服饰进行日常话的改良,使之能满足日常生活的多元场景。


值得一提的是,盖娅传说适应近年来不断年轻化、多元化的市场需求,适时推出国潮品牌“盖娅致裳”。延续盖娅传说品牌的工匠精神,盖娅致裳同样以。除面向市场的潮牌外,同时还为企业提供企业形象的整体设计和全面升级服务。

 

回顾品牌发展历程,在传承之中不断创新

 

参观工厂后,来宾进入盖娅传说时尚会所。时尚会所共两层,一楼为高级成衣展示空间,二楼以客户服务和商务会谈为主。在这个集合多种功能的艺术空间里,品牌精选本次大秀的六套服饰,讲解其设计理念与工艺特点。

 

首套服装以具有敦煌特色的色彩搭配为基调,袖口、袖子以及后背均采用了非遗的工艺打籽绣。以精细的点状打籽绣呈现中国传统纹样海水江崖纹。海水江崖纹上,经典的文官图腾一品仙鹤与之相映成趣。在文雅的基调上,服饰下摆创造性地锥以灵动的流苏,腰间增加了轻盈的纱质,有效地中和了文官图腾的严肃肃穆和当代服饰的灵动时尚。此外,袖口的珠子采用纯手工金线缠绕,细节之处体现品牌匠心。

 

延续东方气韵    盖娅传说2022SS“乾坤·方仪”大秀初探


在每一季设计之前,盖娅传说都会深入特定文化和地域进行采风,从中撷取设计和创作灵感。本次大秀的一套精致服装,其设计灵感来源于西双版纳。衣服上以盘金绣表现西双版纳的各种佛塔与佛龛,宝相花和妙音鸟等吉祥纹样点缀其间。领型则以欧式轮状皱领,为整套服装注入结合了中外服饰元素的冲突和融合之美。

 

盖娅传说始终以国际化的视野,包容各异的文化传统。除了以西双版纳为灵感的服装之外,本季还从海昏侯考古成果、锦鸡百绘图等文化宝藏中提取美学元素,创造性地与当代的剪裁与廓形相结合,真正做到亦古亦今,将鲜活的文化穿在身上。

 

延续东方气韵    盖娅传说2022SS“乾坤·方仪”大秀初探


在深入了解了当季服饰亮点后,主理人熊英为媒体朋友们介绍本次大秀的灵感来源,同时讲述了盖娅传说一路走来的品牌故事和坚守的理念。成立于2013年,盖娅传说始终坚持从传统文化和自然哲学中获取设计灵感,再将当代设计与经典工艺相结合。从2014年第一场大秀开始,盖娅传说始终在践行着自己对文化和设计的理解与坚持。


本次大秀的主题“乾坤·方仪”,从对生命的体悟延展开来,自去年以“”诠释大海的力量,落回对大地的“征途”和“方仪”的礼赞。

 

熊英从文明传承的角度,阐述了盖娅传说对“东方气韵”的理解与表达。“东方气韵”之中,“东方”指向崛起的中国,以及其背后拥有无限潜能和力量的文化传承。“气韵”在其内,描绘的是独属于当代中国人的气质和气场。盖娅传说要做的,就是用独特的审美和设计,为当下的国人寻找到服装这一种无声的自我表达。


延续东方气韵    盖娅传说2022SS“乾坤·方仪”大秀初探


熊英解释,“东方气韵”正如中国画之中的留白:“无声胜有声。我不需要表达我的气场气质,气韵已经自然形成在这里。”

传承和创新,也正是东方气韵的题中之义。“非遗的各种工艺与我多年来收集的各种古布结合,我再用各种方式去演绎:传承一定会和创新结合,做到‘古布新衣’。”


 延续东方气韵    盖娅传说2022SS“乾坤·方仪”大秀初探

熊英还介绍了盖娅传说之后的发展目标和方向。历经品牌年的设计理念完善和品牌形象构建,盖娅传说将分为传统和创新两条发展路线,推进商业化。传统,即品牌历来的高定和高级成衣线,持续在线上和线下进行渠道拓展和产品销售。创新,即进行文创、品牌联合、商业秀演等跨界合作。

 

在盖娅传说看来,时尚并非无根之水,无缘之木,它是一种与时代相适应的生活方式,扎根在人们的日常生活之中,又具有更凝练的审美意义。日常的生活方式,为时尚提供灵感——而我们的生活方式本身,则是由一以贯之的文化传统塑造。当设计师的目光从当代往回看,就自然能找到传统与时尚的连结。这也是盖娅传说一直以来的坚守。

 

9月3日,盖娅传说2022SS“乾坤·方仪”即将登陆中国国际时装周。征途再启,让我们共赴山海之约。

声明:未经授权,不得部分或全部转载本站内容,否则将追究相关的法律责任。
本网站图片贵在分享,版权归原作者所有,如涉及版权问题,请及时与我们联系,我们会立即处理。

推荐阅读

共有0评论
  • 数据加载...