翡翠八吉祥

八吉祥徽,又称吉祥八清静八祥瑞藏八宝等,亦即俗称的八宝图案,与七珍宝并称七珍八宝,藏语称之为扎西达杰。它由以下八种图案组成:宝伞、金鱼、宝瓶、妙莲、右旋法螺、吉祥结、胜利幢和金轮,据说它们分别表示佛的头、眼、喉、舌、牙、心、身和足。以此八种图案作为装饰,象征吉祥如意。 


翡翠八吉祥


吉祥结


吉祥之光照射四方的吉祥结献给佛之意,愿佛陀的先知无阻无根。按佛教的解释,吉祥结还象征着如若跟随佛陀,就有能力从生存的海洋中打捞起智慧珍珠和觉悟珍宝。


翡翠八吉祥


金轮


最后把金轮献于佛之足,愿所有愚昧、无知都能斩根而除,能够战胜一切侵入者的欲望。古印度时,轮是一种杀伤力强大的武器。后为佛教借用,象征佛法象轮子一样旋转不停,永不停息。


翡翠八吉祥


白海螺


海螺代表佛陀之语。佛经载,释迦牟尼说法时声震四方,如海螺之音。故今法会之际常吹鸣海螺。在西藏,以右旋白海螺最受尊崇,被视为名声远扬三千世界之象征,也即象征着达摩回荡不息的声音。


翡翠八吉祥


金鱼


宝伞之后把自由柔软的金鱼敬献给佛陀之眼而愿佛陀得有慧眼。鱼行水中,畅通无碍。佛教以其喻示超越世间、自由豁达得解脱的修行者。藏传佛教中,常以雌雄一对金鱼象征解脱的境地,又象征着复苏、永生、再生等意。


翡翠八吉祥


宝瓶


把无死瓶装有甘露且油菩提木镶边的宝瓶献给佛之颈,愿自身如宝瓶装满各种金液般能够给徒众灌输佛法。藏传佛教寺院中的瓶内装净水(甘露)宝石,瓶中插有孔雀翎或如意树。即象征着吉祥、清净和财运,又象征着俱宝无漏、福智园满、永生不死。


翡翠八吉祥


宝伞


大梵天等神首先把镶有各种珍宝和飘扬着五彩绸缎的宝伞献给佛陀之首,愿这无上宝伞能够让终生脱离于烦恼之毒旱。因此古印度时,贵族皇室成员出行时,以伞蔽阳,后演化为仪仗器具,寓意为至上权威。佛教以伞象征遮蔽魔障,守护佛法。藏传佛教亦认为,宝伞象征着佛陀教诲的权威。


翡翠八吉祥


莲花


此后把叶花茂盛而具有五香佳味的莲花献给佛之舌,因莲花出于淤泥而不染,愿终生虽生活在五色世界,但愿口不出谎言且能够超越自我。莲花至清至纯,藏传佛教认为莲花象征着最终的目标,即修成正果。 


翡翠八吉祥


胜利幢


用各种神物配饰而无价之宝胜利幢献于佛之身,愿佛法战胜一切邪恶,隐喻佛陀之身不同于凡人能够考验一切世间杂念。古印度时胜利幢是一种军旗。佛教用幢寓意烦恼孽根得以解脱,觉悟得正果。藏传佛教更用胜利幢比喻十一种烦恼对治力,即戒、定、慧、解脱、大悲、空无相无愿、方便、无我、悟缘起、离偏见、受佛之加持得自心自情清净。 
声明:未经授权,不得部分或全部转载本站内容,否则将追究相关的法律责任。

相关阅读

推荐阅读

共有0评论
  • 数据加载...