满园花菊郁金黄 关于九九重阳节的习俗知多少?

重阳节每年的农历九月初九,定为重阳节,也是中国传统四大祭祖的节日,与除夕、清明节、中元节是中国传统节日里祭祖的四大节日。重阳节早在战国时期就已经形成,到了唐代,重阳被正式定为民间的节日,此后历朝历代沿袭至今。那么,关于重阳节风俗,你都知道哪些?



满园花菊郁金黄 关于九九重阳节的习俗知多少?


重阳节的起源据说是汉高祖刘邦的爱妃戚夫人被吕后害死后,她身边的侍女也受到牵连并被赶出皇宫,流落到民间,嫁给了一个贫民。由于她在宫中每年都过重阳节,节日期间插茱萸、饮菊花酒等,以求长寿,所以嫁人之后,她在这一天还是照着宫里的规矩过重阳节,人们听说后纷纷效仿,于是这种习俗在民间就广为流传了。




满园花菊郁金黄 关于九九重阳节的习俗知多少?


重阳节是最好的赏秋时期,中国南方还有些山区村落保留了“晒秋”特色。去乡村赏民俗、看晒秋,已成为乡村旅游的一种时尚。
声明:未经授权,不得部分或全部转载本站内容,否则将追究相关的法律责任。

相关阅读

推荐阅读

共有0评论
  • 数据加载...