名家唐卡现身京城!独家专访顶级收藏家李四国

他是国内顶级的收藏家,从小的古典诗书熏陶让其对中国的文化收藏产生浓厚的兴趣;2002年接触藏传文化,被一幅幅精美绝伦的唐卡吸引住了目光,于是开启了他的唐卡收藏之旅,他就是顶级收藏家李四国老师,此次STYLEMODE中文网独家专访到顶级收藏家李四国


名家唐卡现身京城!独家专访顶级收藏家李四国

顶级收藏家李四国老师


首先,让我们先了解一下唐卡艺术:


唐卡被誉为是“世界上最细腻的工笔画”,是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式。相传吐蕃赞普(观音菩萨的化身)松赞干布在一次神示后,用自己的鼻血绘制了白拉姆画像,这就是世界上第一幅唐卡绘制唐卡是一件非带严肃的事,画师动笔前需专心修行数日,以期达到养性凝神的目的,画师一般都很少在画作上留名,因为他们视绘制唐卡为一种奉献或修行的行为。


名家唐卡现身京城!独家专访顶级收藏家李四国

中国唐卡研究中心顶级手绘唐卡藏品的部分图


涉及佛教的唐卡画成装裱后,一般还要请喇嘛念经加持,并在背面盖上喇嘛的金汁或朱砂手印。也有极少量的缂丝、刺绣和珍珠唐卡唐卡的绘制极为复杂,用料极其考究,颜料全为天然矿植物原料,色泽艳丽,经久不退,具有浓郁的雪域风格。

声明:未经授权,不得部分或全部转载本站内容,否则将追究相关的法律责任。

相关阅读

推荐阅读

共有0评论
  • 数据加载...