独家|人生不止赢家输家,还有玩家!



前几天,我的一位朋友郭子花1300块钱买了个手掌大小的玩具小人,这个买双匡威都要思考很久的家伙,做出这样的举动,着实让我吃了一惊。“自杀小队里的小丑,模仿真人比例做的,你看多像,还能给他穿衣服!”“我妈小时候给我花20块钱买的小人也能穿衣服。”“那能一样么!”看着他挂着三条鱼尾纹的眼角,泛出春天般的笑容,我实在不知是喜是悲!


人生不止赢家输家,还有玩家!


“咋不一样了。1300都能买个电动车了。”那天,他说我俩的生活观不一样,所以没什么好谈的,确实不一样,谁会花一千多买个玩具小人,而我也了解到了一个概念,模型玩具,在他们圈子里简称模玩。临走的时候,他问我为什么女生会花一千多买瓶香水。“那能一样么!”我脱口而出。他笑了,得逞的样子像个傻X,被怼的感觉真难受!

 

人生不止赢家输家,还有玩家!


后来,我对玩模玩的人群做了一次调查,和三位资深爱好者,进行了一次深入灵魂的交流,得出以下结论,并为自己的浅薄向郭子道歉。


 人生不止赢家输家,还有玩家!


入坑概念领会

 

“模玩”以动漫、影视、游戏作品为基础,将动漫、影视或游戏的人物,动漫场景实体化表现出来,产品质材以pvc、树脂、有机塑料、合金材料为主,做工精美、细节表现突出,同时结合适当的可动性,再现动漫人物的风采神韵(如高达)。或虽最初为模型、玩具,但却被在此基础上开发出了相应的动漫、影视、游戏作品(如变形金刚)。模玩产品因工艺复杂、做工细致,往往成本较高,主流客户群体为动漫爱好者,尤其以有独立消费能力的年轻消费群为主。


 人生不止赢家输家,还有玩家!

 

模玩的吸引力在哪?

 

老陈从读书时代就开始喜欢动漫,电视机里播放的《数码宝贝》、《游戏王》、《四驱兄弟》,他一个也没落下,《七龙珠》、《圣斗士星矢》这些是启蒙。“《圣斗士星矢》是80后的记忆,小时候,谁没YY过自己能穿上黄金圣衣?当时,有模仿圣衣大系出品的国产可动人偶,价格是10块钱一盒,我爸一个月工资才80块钱,天价,拥有者寥寥。我心里就一直惦记着这些东西,工作之后有钱了,我就狂买,看着这些东西,感觉又回到了小时候在炕上往脖子上系毛巾被的时代。”


 人生不止赢家输家,还有玩家!


玩物不一定丧志

 

四哥,今年36岁,模玩摆满了两个墙面,总价值不可估计。四哥曾经是个冲浪教练,特别宅,除了个工作就是在家里鼓捣玩具,因为没有钱,他自己琢磨着做,后来做得越来越好,在一项国际赛事上还获了奖,他时常把自己的作品放在INS上,吸引了一大批粉丝,还收到了好几份订单,我问他能挣多少钱,他笑笑对我说,比当冲浪教练的工资高点,起码能养活自己和女朋友。现在,四哥不当冲浪教练了,冲了十年冲不动了,他开了家咖啡厅,以模玩为主题,但咖啡厅基本让别人管理,平常就在家做模玩:“我的订单已经排到明年了。”


 人生不止赢家输家,还有玩家!


模型师蒋大伟的自白:

 

蒋大伟,毕业于中央美术学院油画系,模玩爱好者,不过他并不是简单的将现成模件来拼装,而是自己打磨加工,然后重组重涂,作品酷得令人发指。大伟说,他之所以会沉迷模玩,是因为国外的科幻电影,小时候看的第一部科幻电影叫《侏罗纪公园》,一下就开启了新世界的大门,再到后来的,《变形金刚》、《异形》、《星球大战》,这些科幻片就想春天里的种子一样,在他心中,发芽、滋长、茂盛。


人生不止赢家输家,还有玩家!


开始制作模玩,是在毕业之后的事情,因为油画专业出身,他在制作模具,以及喷漆上色上,都比别人更具有创造性。


 人生不止赢家输家,还有玩家!


“其实无论是制作模具,还是喷漆上色,都是件很具创造性的事情,就像侏罗纪公园里那个恐龙,我没有完全按照电影中的角色进行上色,而是根据恐龙的历史和成长环境幻想出来的,恐龙那个时代肯定有很多植物,其实他身体的颜色就是一种保护色,所以他身体的颜色我借鉴了很多变色龙的,它的眼睛我参照了很多蜥蜴的眼睛。”


 人生不止赢家输家,还有玩家!


我在知乎上搜索,模玩是什么?有一个人的回答令我印象深刻,他说,“男人无论过了多少岁,心中都有一个男孩,要是没有了,就是行尸走肉。对我来说,模玩就是那个小男孩。”


人生不止赢家输家,还有玩家!

声明:未经授权,不得部分或全部转载本站内容,否则将追究相关的法律责任。

相关阅读

推荐阅读

共有0评论
  • 数据加载...