不懂皮影戏?解其皮,懂其骨,便能知其魂!

唱腔作肉,表演作骨,影人作魂

一口叙还千古事,双手对舞百万兵

这便是民间出现的最早最为古老的“电影”——皮影戏

 

 

我对皮影戏第一次感性的认知,是源于张艺谋执导的电影《活着》。葛优在里面扮演了一个以皮影戏为营生的公子哥,被他视为宝物的小木箱里,装满了千秋历史、各色人物,窄小简陋的方寸舞台,轮翻上演着才子佳人、王候将相的故事。


不懂皮影戏?解其皮,懂其骨,便能知其魂!


 皮影戏真的会逐渐消亡吗

 

古书这样描绘皮影戏:三尺生绡作戏台,全凭十指逞诙谐,有时明月灯窗下,一笑还从掌握来。一块幕布,几个影人,几双手,就能惟妙惟肖的演绎出中国经典的历史故事以及早已流失的古老神话和传说,这便是皮影戏的魅力。然而,由于爱好皮影的年轻人越来越少,很多人都担心皮影戏会逐渐消亡。就像北京龙在天皮影艺术中心主任王熙所说,“像咱们这些70后、80后、90后的年轻人,都没人愿意从事这门行业,因为它太古老了。但是皮影艺术,它是非物质文化遗产,如果没有人去传承,这个艺术可能就会消亡了。 ”


不懂皮影戏?解其皮,懂其骨,便能知其魂!


王熙是“京西皮影”的第五代传承人。出生皮影世家的她,对皮影的表演和制作从小就耳濡目染。“我们家是皮影世家,在我爷爷辈的前几辈,都是在传承皮影戏。相传他们曾经在北京东北旺西北旺京西地区传承过皮影,演过皮影。我小的时候就经常看我爷爷玩一些皮影的小物件,但是已经没有再演出了。”


不懂皮影戏?解其皮,懂其骨,便能知其魂!


声明:未经授权,不得部分或全部转载本站内容,否则将追究相关的法律责任。
本网站图片贵在分享,版权归原作者所有,如涉及版权问题,请及时与我们联系,我们会立即处理。

相关阅读

推荐阅读

共有0评论
  • 数据加载...