侍酒师手记 | 蟹季香槟搭配指南

霜降后十五日立冬,天气渐凉,万物藏尽,正是菊黄蟹美之时。


侍酒师手记 | 蟹季香槟搭配指南


农历十月里,雄蟹膏丰肉腴,一口下去,晶白的蟹膏粘在牙齿上,回味无穷。雌蟹的蟹黄已经长得比较结实。如玉蟹膏、如金蟹黄,满壳丰腴的蟹肉,是深秋里让人为之神往的舌尖恩物。

中国的菜肴中蟹为上品,烹制方法亦多样,最出名的有醉蟹、蒸蟹、蟹粉制菜。在旧时,更为传统的搭配是与黄酒,其实在现代,蟹不妨可与香槟搭配。今次,我们很荣幸请到对餐酒搭配相当有经验的北京柏悦酒店高级侍酒师李美玉巴黎之花中国区品牌大使、前侍酒师 William Wu谈及香槟与蟹搭配。


侍酒师手记 | 蟹季香槟搭配指南


向来钟情于白中白香槟清新优雅口感的李美玉偏爱蟹肉与白中白搭配。由于白中白的基酒为100%霞多丽白葡萄品种酿制,常见的分为两种口感,一种酒体轻盈、口感清爽、矿物感明显的香槟,另一种氧化型、口感圆润饱满陈年的香槟,无论哪一类,都与肉质细腻的蟹相搭。追求创新、更为大胆的William认为,蟹肉的质感比较丰腴,桃红香槟有一定成分的黑皮诺,架构感更强,因此蟹亦可与桃红香槟尝试不拘一格的搭配。

声明:未经授权,不得部分或全部转载本站内容,否则将追究相关的法律责任。

相关阅读

推荐阅读

共有0评论
  • 数据加载...