BBC“亿万人迁徙返乡”的年味之途

相信最近不少人的朋友圈都被BBC口碑爆棚的纪录片《中国春节》刷屏了, 这次BBC用镜头聚焦“亿万人同时迁徙的壮观,只为了春节的一次团圆”,再次触动了全球华人的心。的确,这个“全球最大盛典”,是每个中国人心中最深的情结。

春节是农历正月初一,又叫阴历年,俗称“过年”。这是我国民间最隆重、最热闹的一个传统节日。春节和“年”的概念,最初的含意来自农业,古时人们把谷的生长周期称为“年”,《说文•禾部》:“年,谷熟也”。因而,春节与吃有着密切关系。我国民族众多,人们过年的饮食习俗也是大相径庭的:例如北方人吃饺子,南方人吃汤圆、年糕。虽然吃法不一,但都有着同样的寓意,那就是希望在新的一年里平安如意。


 BBC“亿万人迁徙返乡”的年味之途

 【手工糖画绘出鸡年甜蜜年味】

春节临近,在年味越来越浓的时候,饭桌上的酒味也越来越重。“无酒不成席”,酒能助兴,是凝聚亲情、增进友情的春节文化符号。每个人的家乡都有一种饮酒方式,随着年轻人的迁徙返乡,新的酒文化也被带回。有着三百年历史的马爹利近期开展了一系列 “探味之旅”,带我们找寻到各地酒香四溢的独特年味。
 

 BBC“亿万人迁徙返乡”的年味之途

声明:未经授权,不得部分或全部转载本站内容,否则将追究相关的法律责任。

相关阅读

推荐阅读

共有0评论
  • 数据加载...