香槟,一个极致酿艺的代名词!

2017年7月4日,香槟区即将迎来申遗成功两周年庆典。两年前,经历八年筹备之久的香槟人,终于将“香槟葡萄园、窖和庄”列入了联合国教科文组织的《世界遗产名录》中。香槟区文化的“普世价值”获得了高度的认可,也让香槟这个词,成为一种极致酿艺的代表。


香槟主要分为两大理念族群:House Style(庄风格之作),以及Terroir(风土之作)。House Style通常指庄的入门级款,采用大量基调配,以消除年份间的差异,诸如酩悦(Moët &Chandon)的干型香槟BRUT)、巴黎之花(Perrier-Jouët)的特级干型香槟GRAND BRUT)、萡乐(Leclerc Briant)的干型香槟(BRUT PREMIER CRU),都是呈现庄贯穿时间的经典之作。而Terroir则指更为珍稀的、终极表达风土的佳酿,通常以年份来呈现从种植到酿制的自然线索,更有先锋的庄采用单一葡萄园的葡萄,酿制更具地块土壤风格、还原当年气候特质的佳酿。


香槟,一个极致酿艺的代名词!


完美香槟DNA来自葡萄品质、品种、酿艺与匠心的每一个细节。以生物动力法(Biodynamic)为特点的萡乐香槟庄(Champagne Leclerc Briant),笃信传统农耕的自然能量,并将“五行之力”贯穿于葡萄种植、酿制、调配、补糖、除渣等每个环节,运用葡萄特性创造“千面香槟”。


香槟,一个极致酿艺的代名词!


生物动力法的理念,源自于1924年奥地利哲学家Rudolf Steiner创立的生物动力学。将整个葡萄园视为一个完整的“生态系统”,最大程度地减少人为介入,将自己视为“大自然的助手”,从而增强葡萄藤的自我防御能力。生物动力法,可谓种植哲学结合传统农耕的最佳诠释。

生物动力法有专门的认证机构。除了比有机种植酿造的认证标准要求更为严苛外,生物动力法还有诸多玄妙的细部规划与自然互动。葡萄种植和酿造遵循“生物动力历法”,通过月亮运行周期推算出葡萄藤各部位的生长韵律,以此为基础来决定一些关键田间作业及酿造步骤。如“果日”适合采收,“根日”避免灌装等。实施生物动力法的葡萄园,与包括有机种植的葡萄园在内的葡萄园相比,有着更活跃的土壤自生肥力,葡萄藤扎根更深远,葡萄生长周期表现更为平衡,自身抗病力也更强大,结出的果实也有出色而平衡的酸甜度。现下,全球有数百家经过认证的生物动力法葡萄园,毫无例外都是各产区顶级品质的代言人。其中包括脍炙人口的罗曼尼康帝(DRC),乐桦(Leroy),Zind Humbrechet,拉图城堡庄(部分葡萄园)等。香槟区则有Veuve Clicquot(年份香槟Crystal所在葡萄园),萡乐庄,Fleury等代表庄。


声明:未经授权,不得部分或全部转载本站内容,否则将追究相关的法律责任。

推荐阅读

共有0评论
  • 数据加载...