寄于“风土”,成就经典之作

作为全世界最重要的法国波尔多葡萄权威之一,法国葡萄媒体联合会主席贝尔纳·布尔奇(Bernard Burtschy)发布的 “2016年波尔多报告”中,涵盖了波尔多各重要产区的年份报告和优质款打分,其中就有对于圣艾美浓佳酿的评价,“有一些风格上的变化是需要注意的,强劲的、重桶味的已经过时,2016年份最优秀葡萄的风格与口感丰盛的2015年份很不一样,相较之下,2016年份更为清新而且口感更加绵长,更上档次。”嘉隆庄(Château Canon)作为圣艾美浓头等苑一级庄,两个多世纪以来,一直以出产优雅细致而富于个性的葡萄而闻名。2016年份佳酿获得了James Suckling 96-97的高分认可及Jean-Marc Quarin满分的评价。此次,Bernard Burtschy 18.5的高分更是对于2016年份佳酿的又一次肯定。或许正如他所说的,“不是所有的庄都获得了成功,远远不是,但还是有好甚至伟大的如期而至。”


寄于“风土”,成就经典之作

【圣艾美浓图片来自网络】



来自“风土”的优势


全世界的人们都因为葡萄而熟悉了法国波尔多,其中历史悠久的中世纪古城圣艾美浓,数百个庄遍布老城,几个世纪以来未经破坏和改变,依然保有着古朴的风貌。庄中流传着这样一句谚语:最好的葡萄始于葡萄园。“风土”是影响葡萄生长过程的所有自然因素的总和,包括土壤、气候、地形、光照等等,甚至还涉及到葡萄园的管理等方面。每个产区都有自己独特的风土环境,在不同风土条件下的葡萄表现出不同的风格。

 

圣艾美浓位于多尔多涅河岸的坡地,众多的葡萄园呈阶梯状分布。这里有着全球最为集中的葡萄法定产区,拥有4种完全不同的土壤类型,以粘土和石灰岩土壤为主,正是这类型的土质赋予了它炎热气候下的优势。


寄于“风土”,成就经典之作 

【位于圣艾美浓的嘉隆庄】

 

2016年份波尔多地区基本都是春季多雨,之后迎来干燥炎热的夏季,这是近50年来前所未见的。7月中到整个9月滴雨未下,在这极端条件下,嘉隆庄所处的粘土和石灰质混合的土壤使葡萄园得以幸免于难。它形成于数百万年前,土质稳定而均匀,它的双向调节功能平衡极度干燥和降雨过多的气候,维持恒定的含水量,促使葡萄藤缓慢而和谐的生长。正是这一土壤条件,使嘉隆庄2016的葡萄品质保持了良好的水准,赋予了佳酿深厚的陈年潜力,兼具力量和雅致的个性。

 

声明:未经授权,不得部分或全部转载本站内容,否则将追究相关的法律责任。

相关阅读

推荐阅读

共有0评论
  • 数据加载...