千面香槟与鱼子酱的味蕾盛宴

20179月23日,由“OFF|MENU大隐于食”发起的“香槟至味”品鉴会于上海欧美佳电SMEG中国旗舰店举行,并邀请诸多葡萄酒鉴赏家、香槟爱好者及贵宾,共同品鉴数款揭示风土和葡萄品种之魅的极致佳酿。活动期间,特选了分享七款香槟与五款顶级鱼子酱进行搭配,更有两款“Mysterious”香槟的盲品环节,引发嘉宾的热烈讨论。


千面香槟与鱼子酱的味蕾盛宴  


终极饕餮体验


在所有的食材里,若非要分个三六九等,那鱼子酱绝对可以列入金字塔顶端。按照国际餐饮文化的惯例,唯有鲟鱼鱼卵制品才能严格意义上被称为鱼子酱,这种可追溯到白垩纪的史前生物堪称“时光遗落的珍奇”。莎士比亚就曾经说过:“世界上没有哪一部戏剧比鱼子酱更精彩”。

 

在法国人的餐桌上,香槟鱼子酱的搭配绝非一时兴起:拥有“黑黄金”之称的鲟鱼子有着珍珠般饱满而富有光泽的颗粒;香槟则拥有珍珠串般的丰盈气泡。就味觉而言,一款顶级鱼子酱至少有15种滋味,从黄油味、坚果味、奶香味到罕见的碘味,层次丰富且回味悠长;香槟则根据葡萄品种及年份的差异呈现出轻盈的果味、温润的柑橘味、亦或烤面包的酵母味。


千面香槟与鱼子酱的味蕾盛宴


香槟鱼子酱不但是一种搭配方式,更是一种终极饕餮的体验。当鱼子被舌头压破,鲜咸液体在口腔迸发的那一瞬与香槟气泡在口腔里迸裂的效果神奇地一致。传统上,被认为与鱼子酱最配的香槟当属于酸度较高、口感细腻纯粹的白中白香槟,但鱼子酱根据不同的品种在口感上也有从清淡到浓郁的区分。在此次品鉴会上,本着“以味蕾探索世界”的冒险精神,OFF|MENU特选了从大厂牌到独立小农的白中白、黑中白到桃红等7款风格独具的香槟,开启了一场鱼子酱香槟搭配的“冒险之旅”。更有新晋MS(Master Sommelier侍酒大师)吕杨出席与一众葡萄酒专业人士及资深爱好者共同分享不同葡萄品种、风土、酿艺等细节对香槟“个性”的影响,并由卡露伽(Kaluga Queen)鱼子酱的副总夏永涛先生分享鱼子酱品鉴礼仪与搭配心得。


千面香槟与鱼子酱的味蕾盛宴 

 

声明:未经授权,不得部分或全部转载本站内容,否则将追究相关的法律责任。

相关阅读

推荐阅读

共有0评论
  • 数据加载...