知苦乃为离苦 | 学诚法师答问十分

佛法讲苦集灭道,知苦是修行佛法的根本因。但佛法不是苦行,恰恰是为了离苦得乐,与所有众生的目的是一样的,只是佛法对苦乐的认识更加深刻彻底。世人迷恋眼前的快乐,所以好了伤疤忘了疼;智者视之为鱼饵,所以不为所动。同样是为了离苦得乐,认知不同,选择不同。                                                                                                        ——学诚法师


知苦乃为离苦 | 学诚法师答问十分


网      友:
法师,看着成功者志得意满,自己却总是碰壁,郁郁寡欢,总感觉怀才不遇,不得志,怎么办?

学诚法师:
怀才不遇,是自己福德因缘不足,不能归罪于外在。如果怨天尤人,内心充满不忿,只会更损福报。“行有不得,反求诸己”,不要与外境对立,反省自己的身心行为,好好改进。因缘不到时,就沉下来努力,增长能力、培植福德。不可急功近利。

网      友:
请问法师,我总是着急,没有耐心,慢不下来,用什么方法可以改善?有时候我会想象我这种性格的人,就算遇见佛也很难得度,您看是不是这样的?

学诚法师:
再着急,也没办法让小孩一夜长成大人。因缘所生法,不会因为你的急有任何改变,只是白白扰乱自己的心而已。在境界中多磨性子,多观察思考,守住这颗心。佛度众生,从来不着急。因为归根究底,是众生自己度自己。

网      友:
师父,您好!我最近总是情绪不稳,容易发脾气,您认为是环境因素占主导,还是个人因素占主导?身体固有的疾病,却不敢与他人说,怕被歧视、被忽略,我该如何取舍?是把问题放下搁置一边,用别的有积极意义的事取而代之,对吗?如何做到内心平和?

学诚法师:
内心失衡,是因为妄想多了,心没有安放在好的念头上。因为人的心都是烦恼多、智慧少,所以必须要去修,不断去提起正念、智慧,不然就不行。就像每天都要洗脸一样,心也要每天清洗。
很多人平常没有学、没有修,出了问题再来找佛法,那都是很难办的,因为内心没有力量,道理很难发挥作用,或者只能起到极短暂的作用。这样去学佛法,把佛法当成临时止疼片,心烦了拿来用一用,都是很要不得的。只在佛法的皮毛上碰一碰,久了就如同有抗药性,起不到作用了,反而对佛法失去信心。


知苦乃为离苦 | 学诚法师答问十分


声明:未经授权,不得部分或全部转载本站内容,否则将追究相关的法律责任。

相关阅读

推荐阅读

共有0评论
  • 数据加载...