一杯乡野清风,来自马齿苋的美味肉体!

弃疾在《清平乐·村居》里描绘了他居江西时田园生活的平和喜乐,那句“茅檐低小,溪上青青草”里的草不知道有没有马齿苋。


一杯乡野清风,来自马齿苋的美味肉体!


每到春夏之交,这样一种绿意盎然的草,就在房前屋后、田间路旁的土壤里钻出了小脑袋。它有紫红色的茎、水滴状的叶、惹人心疼的黄色小花。在孩子眼里,摘下一段马齿苋,撇掉旁生的叶子,把茎一节一节小心翼翼地折断,但要保证最外层的皮还连着,再把头尾相接(因为马齿苋被掰断后会流出粘稠的汁液),就能做成一个手串、一个项链,假装它是最名贵的水晶或者玛瑙。


一杯乡野清风,来自马齿苋的美味肉体!


渐渐长大,马齿苋已不再是儿时游戏的玩伴,却成了餐桌上的美味。算起来,马齿苋也是一种多肉植物,枝叶饱满,纤巧得可爱,十分耐旱,不仅在中国南北广泛生长,在世界各界也都有它的身影。人们对于吃马齿苋这个事,不分地域不分国籍。


在北方,人们会习惯在初夏摘马齿苋,经过最热烈的阳光的晾晒,制成马齿苋干,然后焯水、剁碎,做成包子或者饺子的馅料,非常美味。在南方,用马齿苋干烧五花肉也是一道令人难以忘怀的家乡味,马齿苋干吸了肉汁的浓香,又吐出田野的清新,两种食材搭配得天衣无缝。而摘几株新鲜的马齿苋,焯水放凉,洗净黏液,拌上盐巴、蒜泥、醋和生抽,做成一道清爽凉菜,大概就是最简单最常见的吃法了。


 一杯乡野清风,来自马齿苋的美味肉体!


据说在希腊,当地人把马齿苋融入沙拉中,搭配黑橄榄、酸黄瓜、青椒、番茄,食材的选用不一而足,再掺上葡萄酒醋和橄榄油,就是酸甜可口、爱琴海风味的沙拉。在墨西哥菜中,马齿苋也是不可缺少的元素,搭配烤肉、沙拉、玉米卷,都是常见的食谱。在土耳其,人们还把马齿苋做进披萨。总之,这棵全世界打卡的“神草”是吊足了人们的味蕾,不管是普通人还是顶级大厨,马齿苋总能在他们的餐桌上找到一席之地。


 一杯乡野清风,来自马齿苋的美味肉体!


长久以来,马齿苋在中医的典籍中作为一味草药出现。而现代研究表明,马齿苋中含有丰富的维生素A、维生素C,这些微量元素能够帮助恢复和增强上皮细胞的生理功能,对溃疡病以及由大多数由湿热引发的皮肤病有疗效。此外,马齿苋中富含的钾元素可以降低血压,去甲肾上腺素能促进人体内胰岛素的分泌,起到调节糖代谢、保持血糖稳定的作用。


一杯乡野清风,来自马齿苋的美味肉体!


现在,不用费心去等马齿苋冒出头了,一份来自大草原上最新鲜的马齿苋做成了天然酵素,每天一杯,就可以享用马齿苋的美味肉体。


一杯乡野清风,来自马齿苋的美味肉体!


想要有个好身体,提高免疫力是刚需,如何增强免疫力呢?据资料统计,人类长寿90%靠酵素,再造生命奇迹。酵素,作为人体组织活动的好伙伴,可以帮助人们改善体质。它们使酸性体质转为健康的弱碱性体质,并强化细胞功能、帮助消化、增强对细菌的抵抗力,借由体内的整顿作用来获得人体的一种平衡状态,并以此来增强人体免疫力。


那么,马齿苋有哪些功效吗?



  • 抗菌、抗病毒作用

马齿苋中的胡萝卜素,是天然的抗氧化剂,能有效对抗自由基对人体组织所造成的伤害,能抗衰老、防癌变。马齿苋富含微量元素硒,是一种有明显抗癌抗衰老和提高机体免疫力的元素。以心脏病和癌症发病率及死亡率均低为著称的地中海居民,在他们的膳食中,马齿觅是不可缺的菜肴,如马齿觅酱、马齿觅沙拉等。体外实验表明,马齿苋乙醇提取物对志贺氏和佛氏赤痢杆菌有显著抑制作用,水煎剂对志贺氏、宋内氏、斯氏及费氏痢疾杆菌有抑制作用。由于马齿苋对细菌、病毒具有较强抑制作用,被誉为“天然的抗生素”。


  • 对平滑肌的作用

马齿苋中的无机钾盐有兴奋动物子宫平滑肌的作用,而其有机成分则具有抑制作用。钾盐主要存在于茎中,有机成分主要存在于叶中。马齿苋鲜品汁液及沸水提取物可使豚鼠离体回肠紧张度增加,振幅增强,频率加快,这些作用与乙酰胆碱的作用类似,并呈剂量依赖关系,可被阿托品轻微阻断。此外,还具有松弛离体气管条作用,并能被心得安完全阻断。


  • 对骨骼肌的作用

研究表明,马齿苋有肌肉松弛作用,并且与其高含量的钾盐有关。局部应用马齿苋茎叶水提物,使外伤性脊髓的6节段不完全损伤所引起的痉挛得到缓解。


  • 对心血管系统的作用

专家告诉我们,马齿苋中含有一种名字叫做Y-3脂肪酸的物质,这种物质能有效的抑制体内血清胆固醇等的生成,同时促进前列腺素的合成速度,有效的抑制血栓素的合成。这样血液的粘稠度就会下降,血管也会扩大,有效的控制血栓以及动脉痉挛等等出现,这样就能够起到防治心脏病的功效了。


  • 抗过敏反应

用蜂针刺激动物足部使出现红肿热痛等局部过敏症状,建立局部过敏反应动物模型,比较采取不同方式给予马齿苋后对蜂毒过敏动物的抗炎、镇痛、解热作用的强弱。结果表明,中药马齿苋对蜂毒引起的局部过敏反应具有较强治疗作用,且给药方式不同其治疗作用强度不同。在临床实践中,采用马齿苋洗液治疗药物过敏所致的湿疹病例,取得满意疗效。

声明:未经授权,不得部分或全部转载本站内容,否则将追究相关的法律责任。
本网站图片贵在分享,版权归原作者所有,如涉及版权问题,请及时与我们联系,我们会立即处理。

推荐阅读

共有0评论
  • 数据加载...